Четверг, 28 Марта 2024, 17:33
Детский невролог в Уфе
Главная Регистрация Вход
Приветствую Вас, Гость · RSS
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Видео-ЭЭГ мониторинг [2]
Общие вопросы [8]
Мои статьи [2]
Поиск
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 Каталог статей
Главная » Статьи » Общие вопросы

Энурез у детей

Причиной энуреза могут быть заболевания мочевыделительной системы или инфекции. Жалуясь на недержание мочи, родителям следует  посетить уролога или нефролога. Эти специалисты могут обнаружить у малыша аномалии в строении внутренних органов. Это может быть, например, малая емкость мочевого пузыря, провоцирующая частое мочеиспускание и невозможность контролировать этот процесс. Также энурез может стать следствием инфекции мочевыводящих путей

Часто энурез встречается у детей с замедленными темпами физического развития, имеющих низкие показатели массы тела, роста и т.д. Это может говорить о том, что энурез может возникать у детей с задержкой созревания центральной нервной системы, которая  отвечает, в том числе, и за контроль функции мочеиспускания

Нередко энурез становится отражением психологических проблем ребенка. Недержание мочи может стать следствием ревности к младшему (только что родившемуся) братику или сестричке, сильного испуга, конфликтов в семье, развода родителей и т.д.

Причиной энуреза могут быть нарушения сна. Чаще всего энурезом страдают дети, испытывающие трудности с засыпанием, беспокойные во сне, или, наоборот, спящие слишком    крепко. Причиной энуреза может стать также сильный испуг, конфликты в семье, развод родителей.

Последние годы врачи пришли к мнению, что недержание мочи может носить наследственный характер. Риск развития энуреза у детей которых родители  имели в детстве аналогичные нарушения повышается в 6 раз.

Возраст, в котором уже можно говорить об энурезе у ребенка, должен составлять не менее 4-5 лет. До 5-летнего возраста ночной энурез наблюдается у 20% детей. По мере взросления 15% из этого числа уже контролируют ночное мочеиспускание. Постепенно этот показатель снижается у 10-летних – до 5%, у 12-14 -летних – до 2-3%, у 18-летних – до 1-2%.

Ночной энурез наблюдается чаще дневного,у мальчиков ночной энурез встречается в полтора-два раза чаще, чем у девочек.

У 30% детей с ночным недержанием мочи одновременно наблюдается и дневной энурез. Чаще сочетание дневного и ночного энуреза наблюдается у девочек.


Несколько общих правил для родителей детей страдающих энурезом

  • Соблюдение четкого режима дня для ребенка.
  • Полноценное питание с ограничением острых, экстрактивных веществ, искусственных ароматизаторов.
  • Уменьшить прием жидкости в вечерние часы.
  • Отказаться от употребления фруктов и овощей, содержащих большое количество воды.
  • Оберегать ребенка от переохлаждений и переутомления.
  • Перед сном ребенок не должен испытывать сильных волнений и эмоций.
  • Перед тем как лечь в постель, ребенок обязательно должен сходить в туалет и помочиться.
  • Постель ребенка, у которого энурез, должна быть достаточно жесткой, а если его сон очень глубокий, то рекомендуется несколько раз переворачивать его во сне.
  • С самого начала лечения энуреза полезны специальные упражнения по тренировке акта мочеиспускания, направленные на выработку осознанного ощущения наполненности мочевого пузыря и закрепления механизмов, обеспечивающих уверенность в самостоятельном контроле мочеиспускания.
  • Существует несколько подобных упражнений. Например, ребенка просят как можно дольше сдерживать позывы к мочеиспусканию, после чего нужно измерить объем выделенной мочи (он будет соответствовать объему мочевого пузыря, что важно знать врачу). Упражнение проводится ежедневно. Оно особенно эффективно, если энурез связан с малой емкостью мочевого пузыря. Однако, если у ребенка при выполнении упражнения появляются боли, то проводить его не следует, а нужно немедленно сообщить об этом врачу.
  • После достаточной тренировки осознанного желания помочиться переходят к усложнению этого упражнения: после длительного сдерживания мочеиспускания ребенка просят начать мочеиспускание и приостановить его, вновь начать и вновь приостановить. В ряде случаев уже после проведения этих простых упражнений удается добиться прекращения энуреза.
  • Если улучшения не происходит либо ребенок по каким-либо причинам не в состоянии выполнять эти упражнения (это может быть связано и с умственной отсталостью), то можно использовать методику ночных пробуждений по расписанию. В течение первой недели ребенка будят через каждый час сна, начиная с полуночи. В дальнейшем его будят лишь один раз за ночь, спустя определенное время после засыпания, которое подбирается с таким расчетом, чтобы за оставшуюся часть ночи ребенок не обмочился. Этот отрезок времени постепенно уменьшают от трех часов до двух с половиной, двух, полутора и в конце концов до одного часа после засыпания. Если эпизоды энуреза повторяются за неделю дважды, то снова повторяется цикл однократных ночных пробуждений с момента времени, равного трем часам после засыпания.
  • Весьма эффективными могут оказаться и такие приемы. Каждый вечер, перед тем как уснуть, ребенок в течение нескольких минут старается мысленно представить себе ощущение наполненности мочевого пузыря и дальнейшую последовательность собственных действий. Он идет в туалет и мочится.
  • Можно также непосредственно перед сном с целью самовнушения ребенку несколько раз медленно повторить, например, такие слова: "Я хочу всегда просыпаться на сухой постели. Пока я сплю, моча крепко-накрепко заперта в моем теле. Когда я захочу помочиться, то быстро встану сам”. 


Лечение энуреза

Вопрос о лечении энуреза лекарствами решает врач, в зависимости от основной причины этого расстройства. Надо иметь в виду, что применение любого лекарства, как правило, регламентируется определенным сроком (обычно от одного до двух-трех месяцев) и по окончании курса лечения энурез может возобновиться.

В лечении энуреза у детей могут успешно использоваться и другие методы, в частности фитотерапия, физиотерапия, рефлексотерапия, психотерапия. Необходимым условием успешности их применения является высокая квалификация специалистов, проводящих лечение. 

Лечение ночного энуреза - длительный процесс, на это уходят месяцы, а иногда и годы, поэтому родителям нужно запастись терпением. С целью профилактики заболевания лучше своевременно обучать малыша пользоваться горшком и следить за тем, чтобы ребенок регулярно и полностью опорожнял мочевой пузырь. Соблюдение питьевого режима - обязательно. Недопустимо, чтобы ребенок привыкал пить перед сном и ночью. Ребенка, страдающего ночным недержанием мочи, не стоит принудительно будить, чтобы он опорожнил мочевой пузырь. Ночью малыш должен спать. Его надо лечить, и тогда он сам сможет контролировать свой организм, а явления энуреза исчезнут. Верный психологический настрой в борьбе с любой болезнью не менее важен, чем курс медикаментов. И в случае с детским ночным энурезом этот момент имеет особенное значение. Чем корректнее и внимательнее будут взрослые к малышу, тем менее болезненной будет проблема для формирующейся личности ребенка. 

Категория: Общие вопросы | Добавил: ulrih (15 Сентября 2011)
Просмотров: 4168 | Рейтинг: 3.4/5
Всего комментариев: 0
Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz